普段は椅子の低いお店で主に食べているのですが、たまにはいいところもいっとくかあ、ということでちょっと良いとこ行ってきました。
中心部にあるルーフトップビストロ、Chan Bistro Rooftop Saigonです。
Chan Bistro Rooftop Saigo
立地はLy Tu Trongの丸亀製麺の上です。4階までエレベーターで行って、そのあとは階段。
木曜日の夜に予約しましたが、窓際の席は予約でいっぱいだったので結構お客さん多い感じです。
ベトナム人と外国人が半々くらいかな?欧米の方が多かったですね。
コース料理
コースは2種類あって、どちらも前菜・メイン・デザートを一つずつチョイスできます。
一つは50万ドンとリーズナブルなコース、もう一つは80万ドン。
2人で行きましたが、私があまりたくさん食べる方でもないので、80万ドンのコースでメイン料理を一つ追加。
ここ、ワインが結構充実してました!グラスで色々頼むのが楽しい。
House Red 99kです。
前菜はこれ。なんていうんだろう、パテみたいなやつ…。
普段地べた近くで食べる族なので、名前がわかりません。
柔らかくて、ソースは甘めで美味しい!
ついてるバゲットも中はふんわり外はカリッ的なやつでした(語彙)。
メインは魚と肉二つ。
Lamb Shank on its bone
ラム・シャンクってなに…?と思ったら、子羊のスネ肉でした。
子羊!!ごめんよ子羊、めっちゃ柔らかくて超美味しかった。
骨つき肉がどーんとくるのですが、ほろほろに煮込んであるのでナイフですぐほぐれます。
付け合わせでついてくるベビーキャロットも美味!!!
Pan-fried seabass
シーバスのフライしたやつ、クリームソース合わせ。
いやこれが相当美味しくてですね…NZでも魚のグリル食べて「美味しい!これはホーチミンでは食べられない」とか言ってたけど、正直こっちの方が美味しかったですね。
お値段4分の1くらいでこんなハイクオリティの料理が食べられてしまう。
もうホーチミンに骨を埋めよう(手のひら返し)。
何が美味しいって、ちょうどいい塩加減で、かつ魚の身がめっちゃ引き締まっている。
これ絶対食べた方がいい。食べて。
デザート
プリン!写真を撮るのを忘れた!
焦がしカラメル割って食べるクリーミーなやつで、シンプルに美味しい。
美味しすぎて「あと3口でなくなってしまう…あと2口…あと1口…」とカウントダウンしてしまうほどでした。
ワイン3杯飲んで、だいたい6000円くらいですね。
ちょっとしたフレンチ気分だったのでもっと行くかと思ったけど、一人3000円と思うと恐ろしく安いな…いいのかな…。
お店情報
チャン ビストロ ルーフトップ サイゴン
Chanh Bistro Rooftop Saigon LTT - ホーム | Facebook
場所: 215 Ly Tu Trong St., Bến Thành, District 1
営業時間: 10:30〜23:45
電話番号: +84 90 383 87 60